网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 便民问答 >> 成职教育 内容纠错
为什么在中等职业学校中实施“学生资助”与“专业奖励”制度?
发表时间:2006-09-12 10:05     浏览次数:417 次     字号:    

  (一)从上海优先发展现代服务业和先进制造业的目标出发,通过实施“专业奖励”办法,鼓励本市优秀初中毕业生选择就读上海城市发展急需、紧缺专业的中职校,满足上海产业发展对紧缺技能型人才的需求。

  (二)通过帮困和奖励手段,吸引一些文化素质较好、家庭困难的初中毕业生,通过学习文化和职业技能,实现早日就业的愿望。

  (三)通过实施“学生资助”和“专业奖励”制度,体现党和政府对广大人民群众关怀和对职业教育的重视,创建和谐社会、实现更高层次均衡化办学要求,有利于推进本市中等职业教育的顺利、健康发展。

 

  一、“帮困助学”对象:

  具有上海全日制中等职业学校学籍的、在校就读的城乡低保家庭学生和特殊困难家庭学生、被市人民政府批准为烈士的子女。据2005年统计,本市全日制中等职业学校就读学生中来自城乡低保困难家庭群体的学生,约占在校生总数的7.5 %。

  二、“专业奖励”的对象:

  每年报考上海产业发展急需、紧缺专业的本市初中毕业生。今年“专业奖励”人数约8000人,约占招生数13%左右。上海产业发展急需、紧缺专业目录由政府每年公布。

 

  一、“学生资助”内容和标准:

  “学生资助”内容有补助学费、补助书簿费、补助生活费。“学生资助”标准设甲、乙、丙三等。今年计划7000万元人民币资助贫困家庭学生就读中等职业学校。

  (一)对在本市全日制中等职业学校就读的城乡低保家庭学生和被市人民政府批准为烈士的子女,帮困助学标准为甲等。由政府给予资助经费;

  甲等助学金标准,按就读学校现行的学费、书簿费和生活费(按每年每人990元标准计)标准的100%执行;

  (二)对在本市全日制中等职业学校就读的特殊困难家庭学生,帮困助学标准分为乙等和丙等。由学校按规定从“学费收入中的7%用于学校帮困助学”中支付。

  乙等和丙等助学金标准,分别按就读学校现行的学费、书簿费和生活费(按每年每人990元标准计)标准的50%和30%执行;

  学费标准高于国家级重点中等职业学校的学费标准的,按国家级

  重点中等职业学校的学费标准予以补助。

  二、“专业奖励”标准。

  奖励标准为学生在校期间,按专业培养目标规定的学制年限内的全额学费。即今年报考公示“专业奖励”招生专业的上海市中等职业学校百校重点建设”评估验收合格的全日制中等职业学校(包括公办、民办的中等专业学校、职业高中、技工学校)本市初中毕业生,就可免去学生在校期间,按专业培养目标规定的学制年限内的全额学费。   

  今年计划3000万元人民币奖励报考“专业奖励”招生专业的学生全额学费。

 

  一、上海经济发展急需、紧缺、艰苦且报考乏人,但是产业、行业需求相对稳定,并且以培养一线实际操作技能为主的专业;

  二、学校有设置该专业能力,专业基础条件比较好、专业设置稳定、连续招生三年以上,至少有一届毕业生且毕业生就业率一般不低于90%;

  三、结合当年本市中等职业学校招生专业和计划,会同市有关部门确定“专业奖励”目录。“专业奖励”目录每年适当调整,做到动态适应。

    初中毕业生如何报考中职校“专业奖励”招生专业?

  学生按照本市公布的《2006年中等职业学校“专业奖励”专业招生目录》选择专业和学校,并按照学校公示的有关“专业奖励”招生专业的招生办法和录取原则等有关要求,填写招生志愿。按照《上海市教育委员会、上海市财政局关于建立上海市全日制中等职业学校学生专业奖励制度的实施意见》(沪教委职成【2006】21号)规定,符合招生学校事先公示的“专业奖励”招生专业的招生办法和录取原则等有关要求,并被招生学校录取新生,均可享受“专业奖励”的有关政策。

 

责任编辑:1182
  热点排行榜
教育局负责招生的是什…
教育局招生监督电话是…
教育局的招生信息怎样…
2017年度金山区教育局…
金山区教育系统内部招…
金山新城区部分学校学…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号