网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 信息公开 >> 公开信息 >> 教育业务 >> 教育督导 内容纠错
关于开展金山区普通高中办学水平综合督导评估的通知
来源:督导室     作者:督导室     发表时间:2014-10-14 15:49     浏览次数:429 次     字号:    

关于开展金山区普通高中办学水平综合督导评估的通知  金教督〔2014〕1号

各相关学校:

    为了贯彻落实国务院《教育督导条例》《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》等教育法规和政策性文件精神,推进我区普通高中多样化和特色化发展,全面提高学生的综合素质。根据年度工作安排,金山区教育督导室决定于2014年11月~12月上旬组织专家组对上师大二附中、张堰中学、枫泾中学、朱泾中学、亭林中学、民办交大南洋中学等6所普通高中开展2012~2014学年度办学水平综合督导评估。现将有关事宜通知如下:

一、督导原则

1.学生为本原则坚持以学生发展为本,把教育教学工作是否适应学生的终身发展需要作为衡量学校办学水平的主要标准。

2.发展为重原则坚持以促进学校发展为重,充分尊重学校自身的办学基础和办学定位,既评估学校现有的办学水平和教育质量,更要引导学校通过章程制订、规划实施、实践推进、自我评估等,形成自我发展、自我反思、自我完善的发展机制,引导学校寻找新的增长点,促进学校转型变革和可持续健康发展。

3.客观公正原则。以学校教育教学实际情况为依据,重点参考“社会公众满意度”调查结果;公开综合督导的过程和结果,建立督导结论的申诉制度,确保综合督导行为和程序的规范、合理。

二、督导方式

1.学校组织自评。各校严格按照《金山区学校督导评估自评工作规程》所规定的操作要求,认真研究《金山区普通高中办学水平综合督导评估指标》内涵,完成《2012~2014学年度学校发展规划目标达成度自评表》和学校办学水平综合督导自评报告。

2.专家现场考察。区教育督导室组织专家组通过课堂观摩、座谈、访谈、问卷调查等方式进行现场考察,具体时间和流程安排见《2014年金山区普通高中办学水平综合督导评估日程安排》。

三、评估结果

    2014年金山区普通高中办学水平综合督导评估指标由“学校管理、课程教学、资源配置、学生成长、学校发展”五个部分组成。综合评定采取百分制,A级指标中除了有明确评分标准的项目外,评定过程中根据实施目标达成度以A、B、C、D四等评定。

每项A级指标达满分值的90%和以上的为“A等”;

每项A级指标达满分值的80%至90%的为“B等”;

每项A级指标达满分值的60%至80%的为“C等”;

学校有一项A级指标得分低于满分值的60%以下,或学校违反法律法规受到有关行政部门处罚,将被确定为办学水平“D等”。

 

四、结果运用

1.作为2014年度高中学校绩效考核等级确定的主要依据。

2.作为学校及主要负责人评优评先、表彰奖励的重要依据。

3.向社会公示公告,在金山教育督导网站上公布学校办学水平综合督导评估报告。

五、几点说明

1.本次督导设置“干预性指标”。凡违反《2014年金山区高中办学水平绩效评估指标》中红线指标要求的,进行降等处理。

2.基础性指标实行阈值限制:如有一项A级指标得分低于该项指标总分值70%的,学校本年度不能评为办学先进单位。

    3.学校满意度调查的阈值限制:在区教育督导室组织的对区人大代表、政协委员、社区代表、学生家长等社会公众进行学校满意度调查中,满意度低于90%的,不能确定为办学水平“A等”。

附件1:2014年金山区普通高中办学水平综合督导评估指标

附件2:金山区学校办学水平综合督导评估自评工作规程

附件3:2012~2014学年度学校发展规划目标达成度自评表

附件4:2014年金山区普通高中办学水平综合督导日程安排

附件5:2014年         中学办学水平综合督导流程安排

 

                              金山区人民政府教育督导室

                                   2014年9月30日

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
教育局负责招生的是什…
教育局招生监督电话是…
教育局的招生信息怎样…
2017年度金山区教育局…
金山区教育系统内部招…
金山新城区部分学校学…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号