网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 信息公开 >> 公开信息 >> 规划计划 >> 年度工作要点 内容纠错
2015年计财工作要点
发表时间:2015-05-27 10:39     浏览次数:238 次     字号:    

2015年计财工作要点

一、指导思想

坚持“量入为出、量力而行”和“统筹兼顾、确保重点”的原则,紧紧围绕局提出的各项工作要点以及市教委和有关部门布置的各项任务,依法理财,服务教育,以生为本,服务学校,不断规范财务管理,提高资金使用效益,促进教育事业发展。

二、主要工作

1.深化教育经费管理体制改革,进一步健全和完善教育经费保障机制。多渠道筹措教育经费,确保教育经费投入。

2.稳步实施财政国库集中支付制度改革方案,有序推进财务管理各项工作。调整和完善内部管理制度、预算编制、资金收付、会计核算、人员素质等,有效提高基础财务管理水平。

3.不断完善财务管理制度,推进教育经费科学化、精细化管理。以贯彻落实新颁布的《中小学校财务制度》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》为契机,进一步完善预算管理、收支管理、资产管理、往来管理、内部监督等内部控制制度,同时利用信息化手段,使各个环节的管理更加科学化、精细化,确保财务管理工作健康、有序进行。

4.顺利开展财务预决算工作,做好教育经费决算分析。做好2014年财务决算工作,分析教育经费投入情况和支出结构,为下一年经费预算提供必需的数据和资料;下达2015年教育经费部门预算,做好2015年资金使用计划,保证学校正常经费按时、足额到位;编制2016年教育经费部门预算,确保学校教育教学活动顺利开展。

5.扎实推进财政信息公开工作,提高教育经费收支的透明度。做好教育经费预决算的信息公开工作,逐步提高教育部门预算编制、执行、决算、评价、监督等各个环节的透明度,不断提高信息网络建设,提高网上财政信息公开质量。

6.切实保证财务核算中心平稳运作,提高会计信息的真实性、准确性和及时性。做好在区财务信息系统网上集中记账、国库单一账户系统的管理工作,不断完善财务核算中心的运行模式与制度建设,改进工作方式方法,不断规范财务管理基础工作,推进教育经费科学化、精细化管理。加大会计监督力度,提高教育经费使用效益,充分发挥财务核算中心为教育理财,为学校服务的功能。

7.巩固政府收支分类改革,做好会计账务处理工作。贯彻执行政府非税收入收缴分离改革方案,进一步规范行政事业性收费、八项收入等政府非税收入的收缴管理工作;准确设置会计科目,清晰反映教育经费支出的内容和方向。

8.有序推进基本建设和设备配置项目,改善教育教学条件。按照《关于建立本市中小学校舍安全保障长效机制的意见》的要求,根据校舍安全状况,结合校园文化建设,逐步实施校舍维修项目;逐步推进华师大三附中迁建等区重大基建项目;根据教育设点布局要求有序实施新建学校项目;做好中小学二期课改新标准教学设施设备的配置工作;完善教育专网、学校录播系统、视频教研、教育资源库等信息化项目建设;进一步推进校园绿化建设,使更多学校争创上海市花园学校与绿化合格学校。

9.严格执行帮困助学政策,切实保障家庭经济困难学生接受教育。根据市教委、市财政局等部门出台的有关学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育的帮困助学政策要求,做好各类教育帮困助学工作,加强资助资金管理,加强监督检查,确保资助资金落到实处、专款专用。

10.不断完善财政支出绩效评价管理,提高教育经费使用效益。配合区财政局做好教育项目财政投入的绩效评价工作,按照拟定的年度绩效评价工作计划和具体实施办法,组织实施绩效评价工作。

11.加强国有资产管理,规范学校资产的使用和处置。

12.加强学校食堂管理,规范学校食堂账务管理。

13.加强财务管理培训,提高财会队伍素质。开展财会人员继续教育与财会人员从业资格证书年检工作,鼓励财会人员进行高一层次学历进修及从业资格考试。

14.其他工作

(1)做好教职工收入财政集中支付工作。

(2)收集汇总劳动工资报表和2014年的劳动工资统计年报。

(3)布置、收集、汇总2015年教育统计年报,并编制2015学年《教育统计手册》。

(4)做好2014年行政事业性收费年审工作。

(5)做好2014年国有资产产权登记年度检查工作。

(6)做好局本部行政、事业和教育工会等各类账务的管理、核算和决算工作。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区教育局领导简介
2017年金山区推荐正高…
2016学年第六届“明天…
金山区教育局第7周会…
区长胡卫国调研石化城…
金山区教育局党委举行…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号