网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 信息公开 >> 公开信息 >> 规划计划 >> 年度工作要点 内容纠错
2015年审计工作要点
发表时间:2015-05-27 10:41     浏览次数:1259 次     字号:    

2015年审计工作要点

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全国和上海审计工作会议精神,紧紧围绕服务教育事业改革发展的主线,按照中长期教育发展规划和“十二五”发展规划要求,认真履行审计监督职责,坚持“全面审计,突出重点”原则,不断改进审计工作方式方法,使审计工作在规范财经秩序、推动深化改革和宏观调控、促进廉政建设等方面发挥更大作用,更好地为金山教育事业发展服务。

二、主要工作

1.深化经济责任审计。坚持依法审计,规范运作。认真贯彻落实《关于进一步加强和改进本市教育系统内部审计工作的意见》(沪教委审〔2014〕4号),努力提高审计工作水平和工作质量。积极开展任中审计,注重发挥经济责任审计的制约和预防作用,推动权力在阳光下运行,推进学校依法行政,规范学校经济管理活动,提高教育经费使用效益,在审计中不断完善和增强审计评价的科学性。计划完成经济责任审计项目25个。

2.加强教育经费专项资金使用管理情况的审计和审计调查。开展专项审计和审计调查,重点审计各单位专项教育经费管理、使用的真实、合法和效益情况,解决大额教育经费资金管理漏洞和安全隐患,推进完善教育系统专项资金内部管理制度;继续做好新提任校(园)长履行经济责任情况专项审计调查工作,为干部考核提供参考依据,同时做好新校(园)长的咨询服务工作。

3.推进绩效审计工作。加强对单位内部预算编制和执行过程进行监督,对经费的使用效益进行评价,将绩效审计理念运用于其他常规审计之中,要突出对经济管理行为、重大项目决策和有关经济指标等绩效情况的检查和评价。

4.加强内部审计队伍建设。吸收优秀专业人员充实审计队伍,开展形式多样的业务学习,不断更新审计人员的业务知识;加强审计人员的职业道德教育和纪律作风,努力提高审计人员的业务素质和政治水平。强化审计服务意识,要把维护人民群众利益、促进经济社会全面协调可持续发展作为审计工作的根本目标,坚持“三个服务”理念,在监督中提供服务,在服务中严格监督。注重从体制、机制、制度层面发现问题和分析问题,提出改进和完善建议。推进法治、维护民生、推动改革、促进发展,进一步发挥审计的建设性功能。

5.加强政府投资项目定点社会中介机构监督管理。明确社会中介机构参与内部审计业务的工作目标、重点内容、工作步骤以及审核要求,严格把关、加大督查,力促节约工程成本、规范工程管理,维护合法利益,提高资金使用效益。督促社会中介机构严格遵守审计准则和职业道德规范,按照业务约定书履行义务、完成审计项目,并对审计成果要及时进行检查和认定;督促各学校(单位)执行2万元以上基建工程项目必审制度。

6.抓好审计整改工作。严格执行《上海市教育委员会关于印发〈上海市教育系统领导干部经济责任审计整改工作暂行办法(试行)〉的通知》的有关规定,加强对被审计单位的回访力度,完善审计回访制度,对被审计单位的整改措施和实际效果进行抽查,确保审计整改见实效,充分发挥审计监督作用。

7.开展审计理论研究。坚持“从实践中来、到实践中去”的研究方法,紧密结合自身实际,把审计理论研究的重点放在解决审计工作中遇到的困难和问题上,放在具体审计的操作上,更加注重理论研究成果的推广和应用,努力实现审计理论研究的应用价值。鼓励内审人员撰写审计心得体会与论文,为服务审计决策、指导审计实践、解决审计难题提供智力支持。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区基础教育2016学…
关于周卫红同志职务任…
嘉德蒙台梭利双语幼儿…
区委书记赵卫星调研金…
关于公布2017年金山区…
金山区教育局第13周会…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号