网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 信息公开 >> 公开信息 >> 规划计划 >> 年度工作要点 内容纠错
2015年教育督导(政策法规)工作要点
发表时间:2015-05-27 10:44     浏览次数:1090 次     字号:    

2015年教育督导(政策法规)工作要点

 一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实国家和上海市《教育督导条例》要求,围绕市、区教育综合改革的目标任务,以制度和机制创新为重点,以督学和督导工作的专业化发展为保证,努力构建“督政、督学、监测”三位一体的教育督导体系,深化依法行政和依法治校工作,加快推进教育治理体系和治理能力的现代化。

二、改革思路

(一)坚持依法行政,改进管理方式

推行教育行政权力清单制度。建立教育局行政权力清单、责任清单和负面清单制度,推动公共权力公开透明运行,通过“放”“管”结合,激发各级各类学校的发展活力和创造力。

建立督导与执法有机联动机制。确立督导机构承担行政执法具体职责的管理体制,研究教育督导(执法)规程,强化教育行政执法职能,推动行政处罚权的有效行使,规范各级各类教育机构的办学行为。

健全依法治校考核评价机制。深入开展“依法治校示范校”创建活动,及时总结学校实践中的典型经验,健全对学校领导依法治校能力的培训和考核制度,减少行政机关对学校具体办学活动的干预。

(二)优化治理结构,推动依法办学

深入推进“一校一章程”建设。建立健全章程落实的监测评估和应对机制,让章程成为校长、教师、学生、家长和政府部门共同遵守的基本准则,成为服务学校自主发展的重点规则。

健全家长委员会制度建设。探索建立家长委员会成员经全体家长直选产生的制度,逐步完善家长委员会的组织形式和运行机制,不断扩大家长对学校办学行为的知情权、参与权和监督权。

健全法治风险防范机制。试点推动学校建立由教师、学生及家长代表参加的校务委员会,健全决策机构的职权和议事规则;全面推广学校法律顾问制度,完善师生权利救济制度,规范校内纠纷解决机制。

(三)深化督导改革,转变政府职能

健全责任督学挂牌督导制度。完善责任督学聘任与管理办法,严格执行督学持证上岗制度;建立督学资格人员(学校督导员)培训、考试、认定、注册制度,选聘优秀的学校督导员担任责任区督学。

强化教育督导结果运用。探索教育督导的信息化整合机制,完善督导结果公示公告、跟踪随访、问题整改和责任追究制度,完善公示公告的途径和实施办法,让督导结果反向作用于决策与执行环节。

建立多元主体参与督导的机制。制定家长、社会公众和社会组织参与教育督导的管理办法;委托第三方开展“社会满意度”调查和教育质量监测;培育独立于教育部门的专业服务机构,引入竞争机制,通过合同、委托等方式向专业评估机构购买高质量的教育服务。

三、重点工作

(一)立足“高标准”,研发工具,发挥教育督导的指挥棒作用

研制“新优质学校”项目研究共同体中期评估方案,组织专家组开展第三方评估,推动“新优质学校”集群式发展。

研制“新优质学校”创建校终期评估暨办学水平综合督导方案,对20所创建校(其中小学12所,初中8所)开展终期评估暨办学水平综合督导,推动义务教育学校回归育人本源。借助专家组的力量诊断学校“十二五”发展规划的达成度,指导学校制订“十三五”发展规划,为区域教育制订“十三五”发展规划提供第一手的调研资料。

借助金山教育数据中心平台,完善过程性评价数据和材料的积累,坚持用数据说话,努力提高绩效评价考核的公开性、专业性、透明性和权威性,发挥教育督导考核的正能量作用,促进学校发展。

(二)努力“破难题”,实践研究,提升教育治理的现代化水平

做好顶层设计,扎实开展上海市教育科研重大项目《上海市教育督导体制、机制和制度创新研究》的子项目《教育督导结果运用机制研究》,探索建立有效的反向促进机制,推动教育管理自组织网络的良性循环,让教育督导结果能够反作用于教育行政决策和执行环节,促进教育治理主体间的合作与责任的担当,真正实现教育“善治”。

依托上海教育法学研究会重点课题《学校章程落实的监测评估和应对机制研究》,深入推进中小学校章程建设,全面推广学校法律顾问制度,加快推进现代学校制度建设,提升学校管理的法治化水平。

加强督学责任区制度建设,提升督学和督导工作的专业化水平。一是拓展责任督学选拔的视野;二是建立学校督导员资格证书制度;三是建立规范化的督学培训制度(理论研修板块、实践演习板块等)。

四、常规工作

召开金山区教育督导委员会例会。围绕教育综合改革和教育现代化推进,从建章立制入手,明确议事、协调工作规程,发挥好督导委员会成员单位职能作用,依法促进政府办学责任的有效落实。

完成2014年度金山区教育工作自评公报工作。严格自评公报程序,按时间节点做好自评报告的撰写,各项指标数据的采集、填报、审核、汇总工作,确保各类数据的真实性、科学性和规范性。

实施教育法律法规目标责任考核。通过考核,进一步明确各单位在推动教育现代化进程中的法定责任。同时,在政务信息平台上介绍各单位特色经验,在区域内营造各方关心支持教育的良好氛围。

根据市政府教育督导室的统一部署,会同小幼教科开展“基于课程标准的教学与评价”工作专项督导,总结经验,发现问题,推动小学课程与教学改革,切实减轻低年级小学生的学业负担。

根据市政府教育督导室的统一部署,会同中教科、小幼教科,做好区域内义务教育阶段学校招生入学工作重点环节的专项督查工作,确保招生工作“阳光工程”的各项要求和措施落实到位。

根据市教育评估院的统一部署,会同中教科、小幼教科,做好第四轮委托管理绩效评估的组织协调、资料整理和总结提升工作,为区域义务教育均衡优质发展的体制机制探索提供典型经验。

扎实推进责任区督学挂牌督导工作,坚持“四个一”的推进工作机制,高质量编写每月一期的《责任区督学工作专报》,及时向区政府和教育局报告责任督学督导情况,为教育行政决策提供参考。

借助《上海教育督导条例》出台的东风,及时召开“金山区教育督导工作会议”,表彰奖励“2011-2014年区政府督导委员会成员部门履行推进区域教育现代化目标责任先进集体”,为新一届责任区督学、特约教育督导员和人民教育督察员颁发聘书。

五、主要活动安排

1.做好市里对区县政府教育经费使用专项督导自查工作(1月份)

2.出台“新优质学校”项目研究共同体中期评估方案  (2月份)

3.出台“新优质学校”创建校终期评估暨办学水平综合督导方案

(2月份)

4.出台2014学年金山区学校办学绩效评估工作方案   (3月份)

5.开展“基于课程标准的教学与评价”工作专项督导  (3月份)

6.开展“新优质学校”创建校终期评估暨办学水平综合督导

(4—11月份)

7.完成学校章程建设审核认定和公示公告工作        (5月份)

8.开展“新优质学校”项目研究共同体中期评估      (6月份)

9.开展招生入学工作重点环节的专项督查         (5—6月份)

10.开展委托管理学校绩效评估工作                 (6月份)

11.完成2014年度金山区教育工作公示公报自查工作  (7月份)

12.开展“依法治校示范校”创建评审工作           (9月份)

13.开展幼儿园办学水平综合督导               (9—12月份)

14.组织完成2014年学校办学绩效考核评估工作     (10月份)

15.完成对街镇政府和区政府有关职能部门实施教育法律法规履职情况年度考核工作                          (12月份)  

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区教育局领导简介
2017年金山区推荐正高…
2016学年第六届“明天…
金山区教育局第7周会…
区长胡卫国调研石化城…
金山区教育局党委举行…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号