网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 便民问答 >> 学籍管理 内容纠错
学生学籍变动——转学
来源:基教科     作者:基教科     发表时间:2015-08-10 09:02     浏览次数:2360 次     字号:    

第十六条 (适用对象)

符合下列条件之一的,可以申请转学:

(一)学生户籍随家长户口在本市内跨区县迁移;

(二)学生户籍由其他省、自治区、直辖市迁入本市的;

(三)从境外到本市落户的;

(四)在其他省、自治区、直辖市就读的本市户籍学生,需回本市义务教育阶段学校就读的;

(五)非本市户籍学生随家长到本市居住的。

小学、初中起始年级第一学期和毕业年级第二学期的学生,原则上不予转学。

区县教育行政部门可根据本区县实际情况制定适用范围细则。

第十七条(申请材料)

本市范围内申请转学的学生须提供学生的身份证明、户籍证明、居住证明、学生成长记录册、健康卡、预防接种卡和原学籍证明(电子学生证)等。

由非本市学校申请转入本市学校的学生须提供学生的身份证明、户籍证明、居住证明(非本市户籍学生须提供上海市居住证)、原就读学校就读的相关证明材料、预防接种卡;家长在本市工作或生活的相关证明材料等。

第十八条 (申请时限)

申请转学手续一般应在新学期开学前5个工作日内提出,最迟不得超过开学后5个工作日。

学期中途原则上不予转学。因市政动迁等不可抗拒的客观原因造成学期中途要求转学者,由区县教育行政部门根据实际情况安排办理转学手续。

第十九条(申请手续)

本市范围内需转学的学生,由其家长先向原就读学校提出申请并填写《上海市义务教育阶段学生转学申请表》,家长持该表到转入地区县教育行政部门办理转学手续并到相应的学校进行注册后,完成转学。

由非本市学校申请转入本市的学生,由其家长向转入区县教育行政部门提出申请并填写《上海市义务教育阶段学生转学申请表》,转入地区县教育行政部门办理转学手续并到相应的学校进行注册后,完成转学。

第二十条 (特殊情况转学)

本市学生被招收进入青少年文艺、体育专业学校训练的,应办理相应转学手续。本市学生由文艺、体育专业学校退出的,原则转回原就读学校,因特殊情况原就读学校无法安排的,由原就读学校或户籍所在区县教育行政部门按就近原则予以统筹安排。

本市学生在服刑或被采取强制性教育措施期间,其学籍自动转入承担相应义务教育教学业务管理工作的学校。

第二十一条 (学校责任)

学校不得无故拒绝符合转学条件的学生转出。转出学校在学生联系转学未落实之前,不得将学生档案交给学生及其家长,对未申请转学的学生不得迫使其转学,由此造成学生辍学的,由转出学校承担责任。

学校不得接收未办理转学手续的其他学校学生就读。

学校应将转入学生编入原就读年级。从非本市学校转入本市的学生,学校可按其实际文化程度编入相应的年级就读。

第二十二条(区县责任)

区县教育行政部门可结合本区县实际情况,确定本区县内转学相关实施细则并报市教育行政部门备案。区县教育行政部门要管理和协调本辖区内学校办理转学的情况,合理安排符合转学条件的学生就学。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区基础教育2016学…
关于周卫红同志职务任…
嘉德蒙台梭利双语幼儿…
区委书记赵卫星调研金…
关于公布2017年金山区…
金山区教育局第13周会…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号