网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 金山教育新闻 >> 本区新闻 内容纠错
戏曲音乐剧《大吴老师》在金首场公演
来源:党办     作者:党办     发表时间:2015-08-27 10:45     浏览次数:1566 次     字号:    

8月26日下午2时,由上海淮剧艺术传习所(上海淮剧团)集体创作的戏曲音乐剧《大吴老师》在金山区文化馆剧场举行了首场公演。中共金山区委副书记程鹏,原上海戏剧学院党委书记戴平,上海市教育工会常务副主席王向群,上海市文广演艺集团总裁吴孝明,金山区人大常委会副主任、区总工会主席朱喜林,金山区副区长陆瑾等领导,在区委宣传部副部长黄辉云、区教育局局长顾宏伟陪同下观看了首演。出席首演的还有市区有关领导和本区部分学校的教师代表。

《大吴老师》是一出以基层先进典型人物为原型的戏曲音乐剧。该剧以金山区山阳镇山阳中学的吴永祥老师为原型,讲述他从市区分配到农村,扎根农村教育半个多世纪,为当地农村教育和文化发展作出不平凡贡献的感人故事。这是金山区首次将现实生活中的上海市劳模形象搬上文艺舞台,填补了金山区先进人物通过文艺舞台进行宣传的空白。

《大吴老师》共分三幕六场,每幕两场戏。三幕戏三个时代:上世纪60年代,改革开放后的80年代,经济大潮冲刷下的今天。以点带面,来展示大吴老师平凡而博大的心路历程。全剧以戏曲音乐剧的形式,来对应大吴老师在音乐普及上的作为;强调戏曲的歌舞化,将唱腔、肢体动作、戏曲程式都赋予歌舞化的转换与处理。该剧充分发挥戏曲舞台的写意美学原则,用物质感来写意,演区空盈,转换灵便,特别是将乐队放上舞台与表演相结合,既体现大吴老师艺术教育的特性,也增强了舞台的视觉效果。

《大吴老师》一剧的创作,集中了当今沪上一批优秀的中青年编创人员;编剧由上海淮剧团青年优秀编剧朱蓓蕾担任,上海戏剧学院导演系教授李莎任导演,前辈作曲家俞福宝带领青年作曲周超、柯力等组成音乐创作团队;曾负责奥运会舞美设计的王欢也受邀加盟剧组。还聚集了灯光设计刘海渊、编舞王思佳、导演助理余维盼等一批优秀的青年创作人员。大吴老师主角由知名淮剧演员、白玉兰奖得主张华担任,邢娜、卞玉霞、王萍、赵国辉、王希文等剧团的主要演员都参加了该剧的演出,并担任重要角色。

本次首演是由中共上海市金山区委宣传部、金山区总工会主办,金山区教育局承办,金山区文广局、金山区山阳镇人民政府协办。在首场公演之后,还将在金山区各街镇(工业区)各中小学进行巡回演出,今年底至明年还将在本市及外省市进行巡回演出,预计有超出10万观众将分享到由戏曲音乐剧《大吴老师》带来的精神大餐。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区教育局领导简介
2017年金山区推荐正高…
2016学年第六届“明天…
金山区教育局第7周会…
区长胡卫国调研石化城…
金山区教育局党委举行…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号