网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 信息公开 >> 公开信息 >> 规划计划 >> 教育规划 内容纠错
金山区教育“十三五”规划编制工作情况
来源:中教科     作者:中教科     发表时间:2015-11-30 15:44     浏览次数:1610 次     字号:    

2015年,是一个承上启下的年份,不仅是“十二五”规划的终结年、总结年,也是“十三五”规划的制定之年;不仅是中长期教育改革和发展规划纲要的中期评估年,也是金山区教育综合改革方案实施的起始之年。按照市教委、区政府相关要求,区教育局积极推进教育“十三五”规划的编制工作,做到早启动、早研究、早制定。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

2014年6月,开始思考区教育“十三五”规划工作,按照区发改委要求开展“十三五”教育规划思路研究;去年12月,制定《金山区教育系统“十三五”规划编制工作方案》,要求学校做好 “十三五”规划编制工作,同时启动了区教育改革和发展“十三五”规划的编制工作。预期成果为总体规划1个、条线规划8个、学校规划(每所学校1个)。

目前,总体规划和8个条线规划草稿已完成,正在征求相关部门和专家意见。

二、编制思路

(一)编制工作方案,明确工作进度

为尽早启动“十三五”规划编制工作,2014年12月制定了《金山区教育系统“十三五”规划编制工作方案》,下发到各个学校、单位,从指导思想、主要内容、组织体系、进度安排、预期成果、工作要求等方面,明确教育系统“十三五”规划编制思路,在做好区域教育“十三五”规划的基础上,要求各学校、单位认真做好本学校的“十三五”规划编制工作。同时,明确编制工作时间节点,按照规划评估、启动调研、方案起草、征求意见、修改完善等五个阶段,确定了规划制定的时间节点和工作要求。

(二)健全组织机构,明确工作任务

成立金山区教育系统“十三五”规划编制工作领导小组和工作小组,领导小组由局长、书记任组长,成员由班子成员组成,全面负责教育系统“十三五”规划编制工作,协调解决规划编制过程中出现的有关问题。工作小组成员由相关科室、部门负责人组成,主要负责“十三五”教育规划的研究、编制工作,同时指导、协调各学校、单位、机关科室做好条线、单位规划编制工作。

(三)加强调查研究,明确规划思路

在规划编制过程中,着重加强调查研究,做到四个结合:一是与规划编制思路研究相结合,去年6月启动了“十三五”教育规划基本思路的研究工作,今年年初基本完成,形成了《金山区深化教育改革发展基本思路及举措研究报告》;二是与公共服务体系研究相结合,去年4月份,启动了基本公共教育服务体系的研究,9月份基本完成,形成了《2014-2015年金山区基本公共教育服务体系建设实施方案》、《金山区基本公共教育服务体系建设2014-2020年规划》;三是与教育综合改革研究相结合,作为国家教育综合教育改革试点省市,上海市去年启动教育综合改革工作,同时要求各个区县制定区域教育综合改革方案,去年11月份,金山区启动了教育综合改革方案的编制工作,今年5月份形成了《金山区教育综合改革方案(2015-2020年)》,明确了至2020年的教育改革思路和改革项目,金山区也成为上海市教育综合改革七个试点区之一;四是与中长期教育规划研究相结合,结合已经制定好的《金山区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,明确“十三五”规划的思路。

三、主要问题与解决举措

在“十三五”规划编制中,坚持问题导向、需求导向,根据实际情况,突破发展中的瓶颈问题,着重创新工作体制机制,促进金山教育快速发展。

(一)面临的主要问题

1.学校布局优化问题。近年来,金山城市化步伐加快,但公建配套资金在教育建设方面的投入总体相对不足,部分城镇和地区基础教育阶段的基本建设已经不能满足需要,尤其是金山新城、朱泾镇、枫泾镇等地区的基础教育资源十分紧缺。

2.区域均衡发展问题。尽管这几年金山区积极推进区域教育均衡发展,但城乡学校之间还是存在一定的差距。部分学校学生持续减少,有经济实力的家庭大都搬迁至石化、朱泾两个城区,部分学校随迁人员子女人数已经超过本市户籍人数。

3.人才队伍建设问题。在校长专业发展方面,校长的教育教学管理、课程领导力等方面还有一定的提升空间。教师队伍整体素质还有待提高,骨干教师数量不足,特别是在上海市、全国知名的教师相对较少。

(二)采取的主要举措

1.优化学校发展布局,满足市民教育需求。明确学校布局的三项举措:一是规划撤销,对规模小、环境差,又无扩建余地的学校,进行拆除、重建或迁建;二是规划新增,根据地块条件,尤其是对现有教育设施紧缺、人口密集的地块进行集约建设;三是规划改扩建,对教学设施和周边环境较好的教育设施进行改扩建,提高办学标准。按照区域教育发展情况,“十三五”期间,重点建设项目24个,其中新建8所、迁建2所,改扩建7所,抗震加固7所,共计增加用地面积约23.35万平方米、建筑面积约31.60万平方米、投资估算约18.13亿元。规划项目主要由商品房公建配套项目、新城教育配套项目和教育局自建项目三部分组成。这些资金比“十二五”期间建设资金减少近2亿元。

2.探索联合办学模式,促进教育均衡发展。以组织机构变革为抓手,探索联合办学模式。推进组团发展、结对共建、校际联盟等形式,利用市、区优质教育资源,提升我区薄弱学校的办学水平。深化学区化集团化办学,总结并推广朱泾初中学区、蒙山教育集团办学经验,有效整合教育资源,深化学区人、集团人的理念,利用区内优质教育资源辐射农村学校,推进城乡学校联动发展。探索“新优质学校”集群式发展模式,利用金山推进“新优质学校”创建中形成的八个学习共同体,以项目引领为抓手,促进学习共同体学校整体提升,实现“让每一所家门口的学校都优质”的目标。

3.加强高端人才培养,发挥示范辐射效应。制定《金山区教育局关于培育和吸引高端人才的实施意见》,加大高端人才引进和培养力度,发挥高端人才的示范引领作用。一是加大高端引进力度,面向全国招聘特级教师,给予安家补贴和购房补助。二是开展专业素质调研,每年一个主题,开展教师育德能力、学科本体知识、学科命题能力等方面的专题调研,结合区教师专业素质调研结果,开展不同学段拔尖教师培养工程。三是实施教师团队发展计划,深入实施金山区“明天的导师”工程,以“学科工作坊”为载体,以“项目研究”为抓手,打造区域优秀学科教师团队。四是打造教育人才高地,举办金山区“领军校长”和“拔尖教师”高级研修班,为骨干校长和教师的专业成长提供更有力的支持和保障。

目前,区教育改革和发展“十三五”规划编制工作正在按计划进行推进,尽管草稿已经完成,但还需要广泛征求意见,不断地修改完善,根据区域教育情况,积极谋划“十三五”教育发展思路,高标准、高质量地完成“十三五”规划的编制工作。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区基础教育2016学…
关于周卫红同志职务任…
嘉德蒙台梭利双语幼儿…
区委书记赵卫星调研金…
关于公布2017年金山区…
金山区教育局第13周会…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号