网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 金山教育新闻 >> 本区新闻 内容纠错
上海市“彰显中华优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育”现场会在金山举行
来源:教育学院     发表时间:2017-06-15 10:28     浏览次数:209 次     字号:    

6月14日,上海市“彰显中华优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育”现场会在金山小学举行。上海市教委副主任贾炜,金山区人民政府副区长张娣芳,市教委教研室主任徐淀芳、副主任纪明泽、谭轶斌、王月芬,市教委青保处处长朱坚,市教委基教处副处长焦小峰,金山区教育局局长顾宏伟、金山区教育学院院长袁晓英等领导专家出席现场会。与会的还有市教研室相关教研员及来自各区教育局的分管领导、相关科室负责人,各区教育(教师进修)学院分管院长、德研室主任、教研室主任,区内外中小学校长、教师代表等近200人参加会议。会议由纪明泽主持。

本次活动主题为“育人为本 德育为先”——“彰显优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育,是由市教委基础教育处、德育处、教学研究室、金山区教育局主办,旨在进一步贯彻落实《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生命教育指导纲要》,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面提升育人水平。

现场会前,金山小学包含民族精神教育和生命教育的金色童年系列课程《自救探秘》、《做香袋》、《端午茶香》、《悠悠乡情》等由老师和学生在现场进行展示,吸引了不少参观者驻足了解。金山区各小学学生代表们弹古筝、泡香茗、在风筝上作画……生动形象的展示着在学校的不同课程中如何进行传统文化的学习。

张娣芳代表金山区在现场会致欢迎辞,希望市教委的领导、专家能一如既往的关心、指导金山教育,让金山教育发展更高更快更强,让“金山情”传统文化大课程建设与创新不断深化推进,成为金山品牌和经验,向全市推广辐射。

顾宏伟在会上作了《传金山情 育文化人——金山区深度推进“两纲”教育的探索》主题报告,他从“金山情”传统文化大课程的基本定位和功能入手,介绍了区域在“顶层设计、统整课程、学科育人、活动融合、综合评价、健全机制”等的实践、探索与成效,并对未来的发展进行了展望。

金山区教育学院、上海市亭林幼儿园、上海市朱泾二小、普陀区教育学院分别作了《依托机制创新,构建传统文化在语文教学中的育人策略》、《欢欣鼓舞悦童心——幼儿腰鼓项目实践与思考》、《扬民族文化,绽花灯璀璨》、《彰明德行,止于至善——政治学科彰显中华优秀传统文化课堂教学实践研究报告》的交流发言,分享他们贯彻“两纲”教育精神的具体实践。上海市枫泾幼儿园、上海市朱泾二小通过幼儿乡土课程课本剧《醉美枫泾》及《花灯表演》,生动展示了本土文化和校园文化相融合的真实场景。

贾炜在现场会后说,金山区在“彰显中华优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育”做了很多实践与探索,取得了明显成效。他从两个方面谈了开展传统文化教育,深度推进两纲教育的想法:

一是彰显传统文化,推进两纲教育在深度上表现为:传统文化教育要与学科教育教学相融合;要与区域实践、特色紧密相连;要与提升学生的思维品质相结合;要与对学生、教师的综合评价相结合;要与完善教育治理的结构相结合。

二是通过现场会感觉到传统文化教育有“温度”。即在教育中找得到“根”,想得到“人”,看得到“爱”,感受到“信”。要通过传统文化教育,滋养孩子的成长,感受到对中华文化的自信。

近年来,金山认真贯彻“两纲”教育精神,积极推进“金山情”传统文化大课程的建设与创新,不断丰富学生学习经历,提升学生对中华传统文化的认同和自信,形成涉及优秀传统文化的相关课程168个,出版具有鲜明金山地域特色的《金山情教育读本》,小学、初中、高中三个学段的内容分别为金山人物故事、金山文史拾录、建设“三个金山”。在区域课程的基础上,各校还把传统文化教育与国家、地方和学校课程有机整合,打造有特色的校本课程。全区以“中小学特色技艺培训项目”为抓手,推进优秀传统文化进课程,如,围绕金山“琴、棋、书、画”特色、围绕金山民俗、围绕金山文化体验各学校开发了多样课程。下一步,金山还将进一步打造“金山情”传统文化育人品牌,并将“金山情”传统文化育人与学生综合素质评价的有机整合,更加深入推进优秀传统文化教育。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
金山区基础教育2016学…
关于周卫红同志职务任…
嘉德蒙台梭利双语幼儿…
区委书记赵卫星调研金…
金山区教育局第13周会…
金山区教育局第14周会…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 12036329号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号