网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 金山教育新闻 >> 本区新闻 内容纠错
金山区“名师课堂”高中物理学员参加华东六省一市物理教学专业委员会2017年会
来源:教育学院     作者:教育学院     发表时间:2018-01-02 15:24     浏览次数:98 次     字号:    

12月28—29日,华东六省一市物理教学专业委员会2017年年会在浙江诸暨隆重召开。金山区特级教师联谊会“名师课堂”导师特级教师陆丁龙和教研员李建效、高蕊及部分学员,在上海市教研员汤清修的带领下,和上海代表团的其他成员一起前往参加本次年会。

本次年会分开幕式、初高中优质课展示、专题论坛和闭幕式这四个环节。共有来自华东地区六省一市的八节初中优质课与八节高中优质课参与了优质课展示。每节展示课后均安排一名专家进行现场点评。学员洪潘均代表上海市参加了高中优质课的展示,陆丁龙作为专家参加了优质课的现场点评。

洪潘均上课的课题是《追寻守恒量---能量》。他在忠实于教材的基础上,根据自己对教材的深入理解,对教材进行了补充,在引出追寻守恒量这一重要思想方法后,采取科学推理和DIS实验测量相结合的方式,逐步带领学生寻找自由落体运动、伽利略理想实验和竖直平面内的摆球运动中变化中的不变量,从而得出势能和动能的概念,最后引导学生用能量描述生活中相关的实例。听课专家和老师们认为,本节课设计合理一环扣一环,从直线运动到曲线运动层层递进;定性和定量相结合,很好的体现了整个运动过程的守恒思想;本课体现了物理来源于生活又服务于社会的学科特点。

陆丁龙担任高中四组的点评专家,首先对山东聊城一中张西星老师和浙江诸暨中学陈刚兴老师的同课异构展示课进行了点评,从教的角度肯定了两位老师个人能力和教学设计提现了物理特色--实验教学,从学的角度进行剖析,在肯定的同时也指出一些问题,希望物理教学从知识灌输到素质培育,也就是渗透学科核心素养,让学生带着浅显的问题走入课堂,再带着深邃的问题走出课堂。台下的老师频频点头,积极回应他的观点和建议,整个活动气氛热烈,时效性高。

年会活动中,大家还聆听了全国著名特级教师吴加澍的精彩报告和不同地域、不同风格的优质课及点评,不仅带来了物理教学观念上碰撞和启迪,还带来了教学方式上的借鉴和学习。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
教育局各科室职能分工
教育局负责招生的是什…
教育局招生监督电话是…
教育局的招生信息怎样…
金山区教育局第21周会…
副区长张娣芳一行到漕…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 17057573号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号