网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 信息公开 >> 公开信息 >> 规划计划 >> 教育规划 内容纠错
2018年人事工作要点
发表时间:2018-01-23 11:49     浏览次数:0 次     字号:    

围绕金山区教育综合改革,创新教师管理体制机制,以师德建设和专业能力建设为重点,全面加强教师队伍建设,为金山教育事业改革发展提供有力人才支撑。

一、深化教育综合改革

进一步发挥重点项目在教育综合改革中的引导、示范和支撑作用,激发教育综合改革探索的活力和动力,结合“明天的导师”工程、教师职业生涯发展规划、教师“1+5能力提升计划”,探索创新拔尖人才早期发现和培养模式,增强教育综合改革的“溢出效应”,为全区教师建立目标明确、形式多样的梯级培训制度。

二、深入贯彻教育人才新政

进一步做好教育人才新政宣传工作。推进两所学校人事制度改革试点工作,落实校长负责制,扩大学校办学自主权,深化分配制度改革,通过区内学习和赴改革成功地学习相结合,确保改革稳妥有序,力争形成可推广的改革经验;落实教育人才激励政策,以学年度为单位,对政策涉及的各类人才进行奖励;加大人才引进力度,制定具体操作方案,面向社会引进高端人才。

三、深入实施教师专业能力提升计划

形成金山区中小学教师专业(专项)能力提升计划实施方案,以提高我区中小学教师师德素养和业务水平为核心,以开展“1+5能力提升计划”为载体,以提升培训质量为主线,对全区教师进行育德能力、本体性知识、作业命题能力、实验(实践)能力、信息技术能力以及心理辅导能力方面的培训。

四、做好教师招聘工作

做好2018年教师招聘工作,不断提高应聘条件,完善第二阶段招聘模式,建立学科测试、面试、综合测评等各环节淘汰机制,做到公开、公平、公正、择优。

五、进一步做好见习教师规范化培训

完善见习教师规范化培训方案,有意识、有目的地开展区级层面展示活动,继续举办“锦绣杯”展示活动,选拔优秀见习教师参加市级比赛,根据比赛项目,为参赛人员进行一对一、跟踪式、有针对性的指导。

六、继续加强骨干教师培养

完成第六届“明天的导师”工程第二阶段工作,组织开展第六届“明天的导师”工程研究项目的终期评审验收和2017学年首席教师、导师、骨干教师和学科工作坊主持人履职情况的年度考核;做好第六届“明天的导师”工程总结工作,编制《第六届“明天的导师”工程学科工作坊成果集》;组织“明天的导师”工程成员的换届和第七届“明天的导师”工程启动工作。

七、加大高端人才培养力度

启动第三届“领军校长”“拔尖教师”高级研修班;成立流动特级教师工作室,在全区小学选拔一批学科骨干教师拜师学习,在帮助受援学校的基础上,扩大辐射效应,带动全区小学学科水平的整体提升;继续发挥特级教师(校长)联谊会作用,发挥“四名”工作平台作用,做好名师项目论证,完善特级教师考核考评机制。

八、继续开展教师专业素质调研

推进“中小幼教师专业素质专项调研”工作,按计划开展2018年中小学班主任工作专题调研,根据调研情况,开展分层培训,发展需求接近的教师组成研修团队,形成网络化、立体化和整体推进的校本培训。

九、进一步完善绩效工资制度

进一步完善学校绩效工资方案,鼓励学校加大奖励性绩效工资的分配力度,发挥绩效工资激励引导作用;进一步完善正职干部绩效分配方案,激发校长活力,提高教育品质和办学水平;同时,做好梳理、总结和规划,更好发挥绩效工资局统筹部分激励作用。

十、深入贯彻落实乡村教师支持计划

进一步宣传教师职称评聘前置条件,围绕下放职称评审权、完善分类评价、突出业绩能力贡献等,进一步细化完善相关政策,探索城区与乡村教师职称评价标准权重,确保乡村教师晋升比例。注重骨干教师的城乡交流,建立健全城乡教师柔性流动机制。保障推进学区化和集团化办学建设等经费,促进城乡学校均衡发展。

十一、推进义务教育五项标准建设

优化教师配置工作,配齐配足义务教育学校教师,保证学校各类教育教学活动正常运转。加大义务教育教师培训力度,提高教师培训针对性和有效性。完善农村义务教育学校教师激励机制,做到义务教育学校中新增绩效工资总量向农村学校倾斜。确保义务教育学校教师的教师资格持证上岗率达到100%,提高高级教师职称比例。

十二、做好对口交流合作工作

根据《上海市金山区与云南省普洱市东西部扶贫协作三年行动计划(2017-2019)》,深入推进《“1+11”基础教育互助成长行动计划》,组织教育专家到普洱市开展培训活动,做好云南教师到金山跟岗培训工作,充分利用各学校的优质资源,使云南教师在政治素质、业务素质、能力结构状况等方面均取得长足的进步。

贯彻落实《上海市金山区教育局 浙江省嘉善县教育局教育全面合作框架协议》,发挥两地高水平师资辐射力量,培养双方骨干教师,通过多形式、多层次的交流学习形式,促进两地师资培养工作。

十三、做好其他工作

一是按要求做好新一年上海市特级校长、正高级教师等评审推荐工作;二是做好新教师学费补偿和贷款代偿等奖励工作;三是积极配合上海TALIS研究中心,推进2018年“教师教学国际调查”(TALIS)的测试工作;四是做好新一年度高、中级职务评聘和初级聘任等工作;五是维护好两个人事管理系统,确保数据准确、可依据。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
教育局负责招生的是什…
教育局招生监督电话是…
教育局的招生信息怎样…
2017年度金山区教育局…
金山区教育系统内部招…
金山新城区部分学校学…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 17057573号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号