网站导航   金山教育新浪微博 [English] [简体] [繁体] [设为首页] [加入收藏] RSS
 
 
首  页 信息公开 网上办事 便民问答 招生考试 网上互动 学校网站 应用平台 教师招聘
当前位置: 首页 >> 金山教育 >> 金山教育新闻 >> 本区新闻 内容纠错
“弦歌竹韵”上海学生民乐联盟专场音乐会在金举行
来源:青少年活动中心     作者:青少年活动中心     发表时间:2018-02-10 21:57     浏览次数:0 次     字号:    

党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

2月9日晚,在我国农历戊戌年即将到来之际,金山区学生艺术团民乐分团在区青少年活动中心剧场举行了一场以学习宣传十九大精神、弘扬中华优秀传统文化、增强民族文化自信、展现我区莘莘学子艺术才华为主题的“2018弦歌竹韵”上海学生民乐联盟专场音乐会。

本场音乐会所演奏的曲目极具民族与地方特色:以一首欢快的小合奏《欢腾的金山》开场,一下子带领观众置身于热闹非凡的渔舟水乡的节日氛围中;随后笛子协奏曲《白蛇传》(第一乐章)、越剧《梁山伯与祝英台》选段《我家有个小九妹》、古筝协奏曲《临安遗恨》、京剧《梨花颂》等一组富有传统文化韵味的经典戏曲音乐把观众们带进了艺术殿堂里。而《红土印象》、《台湾追想曲》、《丝绸之路》、《生生不息》等跨越地域风格和时代特点的曲目让大家领略了民乐的非凡表现力;最后音乐会在一首洋溢着浓浓喜庆气氛、富有陕北民间地方色彩的管弦乐《春节序曲》中拉上帷幕。

本场音乐会采用独奏、齐奏、重奏、协奏、合奏等多种形式,向观众们展示了中华优秀传统文化和民族管弦乐的无穷魅力。学生民乐团和我区第二实验小学、张堰小学合作演绎的越剧、京剧两首曲目,是区学生民乐团在演出方式上的一次尝试,也是我区教育局实施“戏曲进校园”活动项目以来首次现场配乐联合演出,获得了现场观众们给予的热烈掌声。

金山区学生民族乐团自成立以来,积极参与展现我区素质教育成果的学生社会实践活动,每年均要在暑假开展一次“两岸三地”民乐交流活动,在寒假举办一场辞旧迎新音乐会。这些活动深受家长、学生们的喜欢,得到了社会各界的充分肯定。本场音乐会是区学生民乐团加入上海市学生民乐联盟的首场音乐会,也是和上海市文广民族乐团签订战略合作协议,受到专业指导后的一场处女秀。

责任编辑:金山教育
  热点排行榜
教育局负责招生的是什…
教育局招生监督电话是…
教育局的招生信息怎样…
2017年度金山区教育局…
金山区教育系统内部招…
金山新城区部分学校学…
地址:金山区金一东路2号    200540     电话:57944317   邮箱:jsqjyjxfb@126.com
上海市金山区教育局 版权所有    经意实业 承制维护      沪ICP备 17057573号      沪教 Z6-20120005号
  

沪公网安备 31011602001015号